您當前的位置:首頁>黨群工會>員工之窗員工之窗
每日一煉 ——記我在煉膠車間的實習實記
時間:2020/7/6 15:46:32    來源:本站原創    作者:煉膠車間:楊騰飛    瀏覽量:1397

                                        ist

      “烈日炎炎似火燒,野田禾稻半枯焦”。灼著體膚卻點燃了內心火紅的青春。再艱苦的條件也絲毫不影響煉膠車間煉出每一車好膠。
       月過中旬,我在煉膠車間混練班組實習的第二周快結束了。正如《行路難》詩中道:“豈知灌頂有醍醐,能使清涼頭不熱”。如果你是第一次來煉膠車間,你可以說髒;如果你是第一天在混練班組幹活,你可以說累;如果你是第一次操作密煉機,你可以說動作重複毫無創造可言。但是當你真正的融入這裏的生活,才會發現它也有屬於自己的“桃花源”。
       《每日一煉》第一煉——“統籌兼顧”。每一車膠都是在班組長井然有序的安排下,每個人在自己的崗位認真負責下“膠”出的好作品。密煉班班長黨孝鋒,在響應公司安全月的號召下,充分發揮出黨員帶頭示範作用,秉承“黨性在我心,落實在我行”的信念,時刻檢查防護措施有沒有遺漏,是否按規定佩戴整齊,生產工具操作是否規範。重複叮囑安全的重要性,確保每一位員工安全信息接受到位。規範割膠機的使用,排查上膠機兩側滾筒運轉是否正常,叉車製動是否良好,這位經驗豐富的老班長輪流替換著每個操作崗位,讓各個崗位的師傅都得以緩衝,有更好的精神狀態繼續工作。黨師傅統籌兼顧,細致入微的行動充分發揮出黨員先鋒模範的帶頭作用,用自己的切身行動影響著身邊的每一個人。
       《每日一煉》第二煉——“敢幹敢拚”。初到混練班,我接到了最簡單的任務—上膠。膠料二段,需要將一段煉製的膠進行二次密煉壓延,看著眼前的30車膠,估量著每車膠重至少有兩百多公斤。我們要將每一車膠轉移到上膠機,然後將膠搭在輸送帶上。一拉一搭,看似兩個簡單的過程,在謝師傅的幫助下幹了十五車左右,我已經氣喘籲籲。二段密煉時間緊促,容不得半刻休息,謝師傅照顧我,幾次讓我在一旁緩緩,然後自己又繼續搭剩下的膠片。休息聊天中,我了解到謝師傅是軍人出身,看著他樂此不疲的身影,我深深感覺到了什麽是強軍精神,隻有不怕苦,敢幹敢拚!才能完成好煉膠的每一道工序。
       《每日一煉》第三煉——“精準操作”。好膠離不開工藝的要求,工藝的執行離不開精準的操作。進主料—加輔料—加罐料—加炭黑,要確保主輔料質量精準無誤,嚴格要求混練機溫度參數,煉膠時間參數。田師傅和郭師傅熟練的操作告訴我,密煉不是簡單的摁按鈕。每一次翻膠的時間,排膠時粉料散出的量都會影響膠的品質。隻有嚴格執行每一步操作,時刻關注密煉機的動態,才能煉出高質量膠。
       煉膠,不僅僅是單純的工作,更是每位煉膠人嚴格要求自己的態度和對每一車膠的情懷。正如在生活這個“大密煉機”裏,煉出自己熱愛生活的滿腔熱血和積極的生活態度!
       每位師傅,都是我工藝路上的指路明燈!