您當前的位置:首頁>安全生產>生產安全生產安全
安全生產 駐牢防線
時間:2021/2/4 8:57:47    來源:本站原創    作者:楊縣妮    瀏覽量:136

                                 ist

       作為一線生產車間,存在著各種各樣的不安全因素,有堅硬邊角的生產設備,有高空懸掛的行車,有棉紗、滌綸絲等易燃品,有動力電源,有鋒利無比的紗剪等等,這些東西如果使用和防護不當,就會給我們的生命安全帶來隱患。歲末年初尤其要把好安全生產關。
       教育先行,營造良好安全生產氛圍
       結合車間前期安全工作的開展以及現場安全檢查情況,在班前會上對車間所有人員進行以全員大會的形式開展安全防範意識的相關教育。主要圍繞生產中所需要的基本安全知識:勞保用品的重要性;違規操作的危險性;安全隱患的危害性。各個崗位必須嚴格按照標準佩戴勞保用品,並要求車間安全員隨時對員工的勞保佩戴情況進行檢查,發現未按要求佩戴的員工及時提出整改,並進行批評教育。生產中車間管理人員或安全員在生產過程中若發現員工出現“三違”現象必須從嚴處罰。

       過程管控,打好安全生產“預防針”
       車間結合生產安全工作特點,一方麵每天認真召開班前會,著重強調兩個班組的作業安全注意事項。班中加強對各崗位人員安全標準化作業管控,從員工作業細節入手,預防安全風險,遏製安全事故的發生。班後會強調上下班交通安全及近期的疫情防控相關要求,不斷灌輸安全意識,加強員工自我保護和防範意識。另一方麵組織全員簽訂安全生產責任書,進一步明確員工安全責任,提前打好安全生產“預防針”。 

       宣傳動員,結牢安全生產防護網
       車間一方麵充分利用板報、微信工作群等宣傳方式,加強安全信息交流,不斷提升安全生產管理能力;另一方麵,車間管理人員加強對車間各個危險源點進行監督檢查。車間所有員工堅持做好班前的檢查及記錄,發現安全隱患及時上報處理,消除各類安全隱患,全員參與抓安全,形成縱向到底橫向到邊的安全管理網絡格局,全力結勞安全生產防護網,切實防範各類事故的發生、確保安全生產穩定順行。