您當前的位置:首頁>新聞中心>專題新聞專題新聞
楊照乾:共同譜寫優勢互補合作共贏新篇章
時間:2019/12/10 9:04:25    來源:本站原創    作者:侯慶萍 何安娜    瀏覽量:2357

       編者按:2020年度全國煤炭交易會12月4日至6日在山東日照召開,12月4日會議開幕當天,日照日報發表了采訪集團公司黨委書記、董事長楊照乾的文章——《共同譜寫優勢互補合作共贏新篇章——專訪陝西煤業化工集團有限責任公司黨委書記、董事長楊照乾》。

                                                                              ist

                共同譜寫優勢互補合作共贏新篇章
——專訪陝西煤業化工集團有限責任公司黨委書記、董事長楊照乾

 

       本報記者 侯慶萍 何安娜
       記者:楊董事長您好,2020年度全國煤炭交易會可謂“大咖”雲集、規模空前,參加這樣一場盛會,您有什麽感觸?
       楊照乾:作為煤炭行業的年度盛會,此次來自國家有關部門,省級煤炭行業管理部門,煤炭生產、運輸(鐵路局和港口)、銷售、消費企業,以及相關行業協會、金融機構等代表匯聚一堂,共商合作、共話發展,陝煤集團能夠參加此次盛會,感到非常榮幸。
       作為大型國有煤炭企業,我們將進一步全麵落實國家穩定煤炭市場的政策措施,繼續堅持和不斷完善產能減量置換、調峰與應急產能儲備、中長期合同與“基礎價+浮動價”的定價機製、最低最高庫存、平抑價格異常波動和企業信用評價等製度,保安全、保供應、穩價格,確保煤價保持在綠色區間中運行,促進煤炭上下遊產業協調發展。
       記者:陝西煤業化工集團位列《財富》世界500強、中國企業500強、中國煤炭企業50強第三位,您能否向與會嘉賓、企業以及日照市各界人士,介紹一下貴公司?
       楊照乾:陝西煤業化工集團有限責任公司成立於2004年2月,是陝西省人民政府為落實西部大開發戰略,按照現代企業製度的要求,對省屬重點煤炭企業和煤化工企業經過重組而成立的特大型能源化工企業集團,是陝西省能源化工產業發展的骨幹企業,也是陝西省內煤炭大基地開發建設的主體。總部位於陝西省西安市,注冊資本100億元。
       陝煤集團在發展過程中,提出了“以科技和資本為驅動,去雜歸核,錯位創新,把陝煤轉型升級為一個煤炭優勢明顯,能源和材料主業突出的錯位多元企業”,確定了“以煤為基,能材並進,技融雙驅,蛻變轉型”的發展模式。“十三五”期間,陝煤集團充分利用國內外兩個市場、兩種資源,以大項目、大園區建設為主體,以科技、金融、物流三大服務體係為支撐,實現煤炭高效綠色開采、綜合利用、清潔轉化,推動集團公司安全高效、綠色低碳、可持續發展,努力打造成為主業突出、新經濟特色鮮明的現代能源企業。
       記者:您對2020年度全國煤炭交易會在日照舉辦有哪些新的期許?
       楊照乾:眾所周知,日照的發展和煤炭關係密切,日照港和瓦日鐵路是煤炭重要的運輸通道。其中日照港是我國“西煤東運、北煤南運”戰略實施的主要沿海港口。隨著2020年度全國煤炭交易會在日照的開幕,相信一定會進一步加強煤炭生產、運輸和市場客戶的緊密度,對我國煤炭工業和能源經濟發展起到積極推動作用。
       此次煤交會聚焦2020年度煤炭中長期合同簽訂和產運需銜接,有機遇,更有期待;有交流,更有合作;有座談,更有共識;有展望,更有信心。我們也是帶著希望來,直奔目標去。真誠希望通過本次會議向產業鏈各企業充分表達陝煤集團開放融合的願望和推動開放合作的決心,期待與產業鏈上下遊各大型企業建立中長期戰略合作關係,共同譜寫優勢互補、合作共贏新篇章。正如此次交易會的主題一樣,“互利共贏 高質量發展”,希望實現與各方企業的共建共享高質量融合發展,不斷擴大陝煤集團的“朋友圈”、影響力和核心競爭力,這也是我們最大的期許。